13:45 

Сад.

Schizofrenia
"А сама себя любить не пробовала?" - "Пробовала. Пальцы устают." (с)
Еще кое-что из моего. Абсурдное, глупое и нелогичное нечто.

Проезжая мимо этого дома, каждый человек обязательно остановится, чтобы полюбоваться прекрасным садом, а если и не остановится, то обязательно задержит свой взгляд. Это замечательный, волшебный сад. Здесь много цветов всех видов и окрасов, диковенные деревья, которых нигде больше нет, симпатичные скамейки красиво расставленные по всему саду, и в завершение - постоянное щебетание птиц, тихое и ненавязчивое, не раздражающее слух. В это прекрасное место стараются попасть все, каждый человек хоть раз в жизни мечтает здесь побывать, забыть все проблемы и горести повседневной жизни.
В самом конце сада, а если быть точнее, в самом его начале, сквозь кусты и деревья виднеется окошко прекрасного дома. Красивое такое окно, богатое, необычное. Из этого окна открыт прекрасный вид на сад, видны все закоулки, каждый уголок сада. Люди замечающие его, восхищаются, сводя руки вместе и покачивая головой. Но они видят его лишь внешне. Никто ни разу не задумывался, никого не интересовало, каков дом изнутри.
Голые стены. Нет ни линолеума, ни покраски, ни обоев - нет ничего, лишь холодный серый бетон. Полумрак. Холодно и чуть-чуть сыро. В самом углу сидит девочка. Не дрожит, не плачет, не боится - она привыкла. Она просто сидит в углу, прижав посильнее к себе ножки и обняв их своими тонкими ручками, и смотрит куда-то вдаль в одну точку. Глаза ее пусты. Она никогда не выходит из дома, из комнаты, из этого угла. Она знает, что где то там есть прекрасный сад, что можно просто выйти и вдохнуть свежего воздуха и всю эту атмосферу, но она продолжает сидеть неподвижно в своем маленьком сером углу, сливаясь с бетоном. Может она просто боится. Боится прекрасных людей, которые светятся своей красотой и образованностью, которые сияют, ослепляя своим светом. Боится окружающего, которое тоже ослепляет, ослепляет совершенством. Может ей трудно выходить в этот эпицентр совершенства, будучи такой серой и пустой? Может она предпочитает сидеть в своей каморке лишь изредка бросая взгляд на окно, но тут же отводить глаза в страхе ослепнуть. А может, в голове ее уже копошатся мысли, как рой пчел, что может стоит выйти на секундочку, на минуточку, ведь это же всё принадлежит ей, и прекрасный сад, и дом, может стоит выйти насладиться жизнью хоть немного.
Думала она об этом или о чем то другом - никто не знает, но девочка встала и подошла к окну. Оперевшись руками на подоконник, она приподнялась на носочки и вытянула голову, чтобы получше разглядеть сад. Ничего страшного, и даже глаза стали привыкать к этому блеску, к этим сияющим людям, которые улыбались, отдыхали, не замечая, что за ними наблюдают. Девочка поднесла руку к ручке окна, задержалась там на минуту и решительно отворила окна настежь. Приятное тепло постепенно стало наполнять комнату, приятный запах и щебетание птиц заполоняли всё пространство. Девочка глубоко вдохнула и закрыла глаза. Она думала о чем-то о своем, о чем-то непременно хорошем, как внезапно ее прервал какой-то шорох. Девочка испугалась, и, присев, спряталась за низ подоконника, но через секунду любопытство заставило ее выглянуть. Одним глазком. Кусты расступились под чьими-то руками и из-за них выбежала маленькая девочка. Она бегала из стороны в сторону, поднимала и бросала обратно какие-то камешки, искала какие-то листики - вообщем занималась тем, чем положено заниматься ребенку ее возраста. Девочка выглянула из-за подоконника и, увидев что ребенок ее не замечает, выпрямилась, встала в полный рост и стала наблюдать за незатейливыми играми малышки.
Но тут девчонка заметила фигуру в окне и с любопытством подошла поближе. Малышка стала разглядывать ее, весело посмеиваясь и тыкая пальчиком в неподвижно стоящую девочку. Малышка не увидела в девочке ничего плохого и странного, она видела девочку хорошую и светлую, поэтому просто протянула ей свою маленькую ручонку, посмотрела на нее добрыми глазками и улыбнувшись, воскликнула: "Пойдем!"
Девочка была в смятении, она смотрела на протянутую ручку доброй девушки, смотрела в ее по-доброму наивные глазки, смотрела на сад и счастливых людей, думая, что тоже сможет стать такой, потом оборачивалась на свой привычный серый уголок, из которого так не хотелось уходить, потом снова переводила взгляд на малышку. Она медленно подняла руку и положила ее в ручку девчушки. Она поднялась на подоконник и спрыгнув вниз, в сад, осмотрелась. Изнутри сад намного красивей и приятней, чем из того серого уголка. Звуки намного живее, люди не такие ослепляющие и всё кажется досягаемым. Девочка с благодарностью посмотрела в глаза малышки и сильнее сжала ее руку.

@темы: Тараканы из моей головы

URL
   

В гостях у Шизофрении

главная